본문 바로가기

음료 한잔 그리고 생각

대구공업대학교(대구공대) 조주기능사 실기시험 후기 (합격)

반응형

2021년 12월 9일, 대구공대 조주기능사 실기 시험

2021년 12월 9일, 대구공대 조주기능사 실기 시험2021년 12월 9일, 대구공대 조주기능사 실기 시험 문제
참고 : 2021년 기록, 현재는 시험 내용 및 요구사항 변경이 있을 수 있다.

12/9  08:30 대구공대 제2공학관에서 조주기능사 실기시험을 쳤다. 

제2 공학관에 도착하니 대기실에서 기다리라고 안내를 받았다. 

08:30이 넘어도 감독관이 들어오지 않다가 08:40분쯤 와서 대기순번을 뽑았다. 

6번을 뽑았다. 한번 시험칠 때 3명이 들어간다. 두 번째로 시험장에 들어갔다. 

앞번호가 좋다. 기다리면서 레시피를 다시 볼 수도 없고, 기다리는 시간이 너무 지루하다. 

순번만 뽑는 게 아니라, 조별로 시험치는 칵테일도 뽑기로 정한다. 

우리 조는 생각보다 까다로운 칵테일이 걸렸다. 


 

1. Brandy Alexander 

2. Singapore Sling 

3. Pina colada


블랜더를 사용하지 않기를... 희망했지만 피나콜라다가 걸렸다. 

시험장에 들어가면 화이트보드에 출제 문제(3가지 칵테일)를 써놨다. 칵테일을 보고, 술병을 확인하는 게 좋다. 

대구공대 시험장 내부, 작업대 모습

​기억에 남아있는 시험장 작업대의 모습이다. 

대구공대 시험장 내부
작업대, 시뮬레이션 해볼 것

작업대가 넓지 않고 상당히 조잡하게 되어있었다.

들어서면 왼편 앞에 글라스가 모여져 있다. 오른쪽 앞에 지거, 쉐이커 2개, 블렌더가 있다. 

왼편 안쪽에 리큐어가 모여있다. 필요한 리큐어는 카카오 브라운과 체리브랜디였다. 

2분 동안 리큐어 모여있는 곳에서 미친듯이 찾았다. 짜증 나는 게 일부러 라벨을 뒤로다 돌려놓았다. 

필요한 리큐어를 찾고, 라벨돌려 놓고 앞쪽으로 빼놓으려고 하니까 감독관이 나에게 와서는 그러면 감점할 거라고 말한다. 까다롭다...^^; 

가니쉬는 손질이 다 되어있었다. 

특이했던건 파인애플이 통조림 파인애플이었다. 피나콜라다 만들고, 림에 꽂을 수가 없어 그냥 칵테일에 담가버렸다. 

오른쪽 앞에 베이스 술들이 모여있고, 그 왼쪽에 쥬스류들이 모여있다. 

피나콜라다믹스, 스윗엔사우어 믹스는 주스류에 있었다. 

지거는 일반적인 지거다. 작은쪽이 1oz, 큰 쪽이 1.5oz  

셰이커는 넉넉히 2개가 있어서 쉐이킹 기법 칵테일 2개 나오면 하나씩 쓰면 된다. 

같이 시험에 참가했던 2명은 시간 내 다 만들지 못하여 실격처리됐다. 

싱가포르슬링이 쉐이킹 기법에 플로팅 기법이 섞여있고, 피나콜라다는 블렌딩 기법이라서 멈칫하면 시간이 금방 간다.

 

미친 듯이 찾고 미친 듯이 만들어야 한다. ★ 퍼포먼스가 나오려면 암기가 완벽해야 한다. 

브렌디 알렉산더를 먼저 만들고, 그다음 싱가포르슬링, 그다음 피나콜라다로 마무리했다. 

 

느낀 점

작업대가 정리가 안 된 느낌이고, 라벨을 다 돌려놔서 처음에 좀 당황하고 긴장했다. 

실격 사유는 없었다. 베이스 술을 잘못넣는다거나, 글라스 실수, 가니쉬 실수는 없었다. 

감독관이 지적하거나 레시피를 물어보지 않았다. 이런 경우 보통 합격이다. 

열심히 외우고 연습한만큼 시험장에서 보여준 거 같아서 홀가분했다. 

 

82점 합격

조주기능사 합격

 

결론, 국가자격증 조주기능사 합격이다. 

 

반응형