전주 이강주
여자친구가 전주로 출장을 갔다가 선물로 사온 이강주를 맛봤다. 이강주는 전주를 대표하는 술로 조선 3대 명주로 알려져 있다.
전주 이강주는 네이버 스토어에서 13000원에 팔고 있다. 온라인으로 구매하면 포인트를 줘서 싸 보이지만, 배송비가 3000원이다.
이강주 맛
이강주
한자로 배 이, 생강 강을 써서 이강주다.
주된 재료로 배와 생강, 그리고 계피와 꿀이 들어간다.
전주의 특산물 울금을 증류해서 소주를 만든다.
울금을 증류하여 소주를 만든 후 배와 생강을 넣어 담금주를 만든다. 그래서 식품유형에 리큐어로 분류되어 있다. 맛과 향이 베면 꿀을 넣어 마무리한다. 울금, 배, 생강, 계피, 꿀이 들어간 이강주는 어떤 맛일까? 시음을 해보자.
시음하기 전 바틀을 잠깐 살펴봤다. 병 입구를 보면 한옥의 처마와 비슷한 모양이다. 전주의 특산물 답게 잘 표현했다.
글랜 캐런 잔에 이강주를 따르자 향이 많이 났다. 시원한 배향이 올라왔다. 그다음은 계피의 달달하고 알싸한 향이 올라왔다. 향만 맡으면 수정과 같았다.
색은 맑고, 투명하다.
한 모금 입에 머금어 봤다. 혀끝과 중간에 머금을 때는 물인 줄 알았다. 맹맹한 것이 술 같지 않고,심심한 맛이었다. 부드럽다. 혀 뒤로 보내니 배향, 계피 향이 올라온다. 삼키니까 찝찝한 쓴맛이 남았다. 맛있다고 느껴지지는 않았다.
맛은 부드러운데 피니시가 아쉽다. 요구르트 먹고 나서 혀 뒤쪽에 뭔가 낀 것처럼 배와 계피 향이 남는다. 소주처럼 먹기엔 향이 독특하고 강하다. 리큐어로 분류된 이유를 알 것 같다. 칵테일 부재료로 들어가면 좋을 것 같다.
개인 의견
전주의 대표 특산물 이강주를 시음해 봤다. 개인적으로 즐겨마시고 싶은 맛은 아니었다. 오래 둘수록 향이 은은해지고 둥근 맛이 된다고 한다. 묵혀서 먹으면 다를 수 있다. 이강주의 효능은 피로회복에 좋다고 한다. 약주라고 생각하고 마시는 게 좋을 것 같다.
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